0 800 300 801 Все звонки бесплатные

Финская Национальная Опера зазвучала по новому с d&b audiotechnik

 

 

Большая часть  вариантов оперы редко проигрывается на родном языке слушателей. Таким образом, либретто осуществляется через все доступные средства коммуникации: действия, декорации, освещение, а также пение. Все это используется и в современном музыкальном театре, о чем говорит нам  специалист оперы и консультант Сантту Сипиля, который стал впервые заниматься этим со времен полной реконструкции финской национальной оперы в Хельсинки. "Это был не какой-то простой рассказ о переходе через технологическое обновление," сказал Сипиля. "Нас попросили  преобразовать звуковую систему подкрепления в оперном театре, учитывая потребности всех этих влияний." 

 

Сипиля разработал генеральный план, основанный на контроле сети Q-SYS всего оборудования, в то время как Reima Сааринен при содействии Тимо Лисках, разработал совершенно новую концепцию, полностью основанную на d&b audiotechnik. Msonic Оу, партнер по продаже акустики d&b audiotechnik для Финляндии поставлял компоненты системы. Лиски кратко выразил идею проекта:

«Неважно, какое действие, музыкальный театр или опера, и какими бы ни были освещение и сценография, нам главное, чтобы была возможность изменить конфигурацию акустической системы, чтобы приспособить множество различных форматов без каких-либо компромиссов для прослушивания. Это может показаться простым, но это не так.»

 

"Во-первых, когда мы разработали специфический дизайн, системы ArrayProcessing еще не существовало, к тому же, громкоговорители Y-серии, направленные на аудитории слева, справа и в центре, еще не вошли в производство. Но мы знали от d&b  , что оба варианта готовились к этому, и спецификации Y-серии соответствуют требованиям аудитории во всех отношениях. Когда мы выбирали громкоговоритель Y-серии, он был меньше и компактней чем старый Q-Series. Это было очень важно, потому что при таком количестве постановок, система должна быть всегда готова к использованию. 

"Второй момент заключался в том, что, когда мы закладывали D80 усилители,  мы услышали о новом 10D и 30D усилителях . С точки зрения стоимости, из-за которой они не были очень популярными, это также означало, что мы могли бы серьезно рассмотреть вопрос о добавлении каналов усилителя для реализации ArrayProcessing. Менеджер d&b ответственный за конструирование, производство и реализацию, Вольфганг Шульц объяснил:". Новые усилители хорошо вписываются в конструкцию из-за параллельных аналоговых и цифровых входов. Поскольку система в оперном театре является довольно сложной и избыточность является очень важным фактором, есть аналог резервного соединения с L /C/ R массивами и сабвуферами. Это дает резервную копию, так называемый, "наихудший сценарий", который также может быть использован для гостевых консолей ". 

"В-третьих," продолжил Лиски, "реализация ArrayProcessing приносит много улучшений. Если звуковая система обеспечивает однородное звучание, так как включается ArrayProcessing, то помещение будет реагировать подобным же образом, ведь оригинальный акустический дизайн предназначен именно для этого. Это делает звучание очень естественным. 

 

"В более подробном примере, есть в театре место, где располагается оркестр. Его расположение невыгодно для передних рядов аудитории. Расстояние от первого ряда в театре до нижнего уровня  системы L / R составляет семь метров. В то время как мы  используем ArrayProcessing, чтобы максимально улучшить качество звучания в этих первых рядах, наибольшая выгода заключается в возможности «снять» давление. Учитывая то, что там установлено более ста открытых микрофонов, это действительно важное преимущество. То же самое относится и к ситуации на сцене, ведь исполнители слышат только свои мониторы и отражения из зала, к чему они, собственно, привыкли и что им нравится.

Основная цель проекта состояла в том, чтобы сделать процесс прослушивания для каждого места в зрительном зале настолько совершенным, насколько позволят современные технологии  . То, чего мы уже достигли, превзошло эти цели , потому что мы можем и физически изменить конфигурацию системы , устанавливая  громкоговорители в разных местах , чтобы обеспечить  идеальное  прослушивание " .

Предыдущая Следующая
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
популярные статьи