0 800 300 801 Все звонки бесплатные

Театр «Комедiя» — первый в России театр-обладатель dot2 от MA Lighting

 

Весной 2016 года компания ТТТ поставила на главную сцену нижегородского театра «Комедiя» компактный пульт управления светом dot2 XL-F от мирового производителя светового оборудования MA Lighting. Которая заменила устаревшую консоль, работающую в театре более 10 лет.

Новая консоль dot2 XL-F обеспечивает выход двух DMX линий, используемых световым комплексом театра, управляет по сети Ethernet медиасервером на базе ноутбука, обеспечивает в режиме реального времени резервное копирование шоу-файла на сервер. При этом у консоли ещё остаются свободными две выходные линии DMX, а в случае добавления внешнего интерфейса, становится реальным получение до 8 DMX потоков. Но в настоящее время такая производительность не требуется.

 

Немного о том, почему была выбрана данная модель светового пульта от MA Lighting, и о преимуществах оборудования МА Lighting.

dot2 XL-F была выбрана специалистами театра благодаря наличию «на борту» необходимого для работы количества органов управления: 14 фейдеров и 28 клавиш. Консоль имеет необходимый в театральной работе блок кросс-фейдеров, позволяющих вручную переходить между сценами. Для точной и быстрой установки значения диммеров выбранных приборов на консоли предусмотрено отдельное колесо интенсивности. Наличие незаменимой функции сохранения в световую сцену установок параметров приборов, которые оператор настроил во временной памяти консоли и в данный момент видит на реальной сцене, позволяет записать в световую сцену только необходимую информацию. При создании световых сцен для новых спектаклей художник по свету может записывать их в произвольном порядке, используя при этом режим защиты от трекинга. Это — полноценный театральный режим работы консоли, позволяющий художнику по свету не беспокоится о том, что в записанной им сцене произойдут какие-либо нежелательные изменения после того, как она будет перемещена или перед ней добавятся дополнительные световые сцены.

При выборе консоли специалисты театра хотели получить максимум функций и возможностей в рамках ограниченного бюджета. Помимо этого, основным критерием выбора консоли были ее максимальная надёжность и отказоустойчивость, поскольку ей предстояло работать каждый день на репетициях и спектаклях в течение длительного периода (более десяти лет).


Данным требованиям соответствовала именно консоль dot2 XL-F — новейшая разработка признанного лидера по производству систем управления светом компании. Выбор данной консоли был обусловлен следующими факторами:

  • Консоль dot2 XL-F проста в изучении, она позволяет начать программирование буквально «с колёс». «Вести» спектакль на ней также просто и удобно, как и на использованной ранее консоли: те же привычные кросс-фейдеры и крупные кнопки GO+, GO- и Pause.
  • Операционная система Linux, используемая в консоли, стабильна и работает быстро. Загрузка консоли после включения происходит за одну минуту. Система не «зависает» и имеет возможность отмены до 100 последних действий пользователя.
  • Консоль компактна и имеет «на борту» три сенсорных экрана, что в условиях тесного помещения свето-аппаратной позволяет удобно расположить её. При этом экономится место для внешнего экрана, который нет необходимости подключать.
  • Создание резервных копий шоу-файлов спектаклей — важная задача, поэтому резервное сохранение шоу происходит не только в память консоли, но также и на USB накопитель и сервер с программой dot2 onPC по сети Ethernet.
  • Создание динамических эффектов со сменой цвета, вращением или изменением параметров луча происходит буквально за три прикосновения к экрану. В консоли имеются предустановленные эффекты, которые оператор может легко настроить по своему усмотрению и сохранить, но, в большинстве случаев, дополнительные настройки не требуются, так как эффекты уже имеют оптимальные предустановки размера, скорости и фазового смещения.
  • На момент поставки консоль dot2 XL-F являлась самой современной консолью на рынке, а это позволило гарантировать ее актуальность еще многие годы. Также в консоли присутствуют все современные опции, которые специалисты театра смогут использовать в будущем: управление воспроизведением шоу с помощью таймкода SMPTE или MIDI, с помощью внешней консоли DMX, MIDI контроллера, простого устройства, основанного на замыкании контактов или от аудио-сигнала, а также управление внешними устройствами с помощью команд MIDI или по сети Ethernet (например, запуск видео).

Напомним, что наша компания официальный представитель MA Lighting в Украине.

Предыдущая Следующая
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
популярные статьи