0 800 300 801 Все звонки бесплатные

Свет для театра, театральный свет 21 века

svet-teatr-1.jpg

Качественный свет для театра – это не просто лучшая осветительная техника производства известных фирм, но и активный инструмент привлечения зрителей. Специалисты-светотехники предъявляют к нему высокие требования: оборудование должно быть достаточно надежным и удобным, чтобы мастер во время спектакля не отвлекался на неполадки в системе освещения.  Профессиональный подход – это доверие отрекомендованному оборудованию мирового рынка, к примеру, производства фирм ETC, RJ, Spotlight, Coemar, DTS и других.

Виды театрального света

В театре все предусмотрено для произведения сильного впечатления на зрителей, и во время представления их эмоции эффективно разогреваются умело поставленным освещением. Сцена освещается фронтальным светом, который поступает вертикально от группы осветительных приборов, вынесенных за границы сцены.

Художник по свету организует работу приборов так, чтобы освещалась только сцена и авансцена, но не зрительный зал. Для этого используются основные виды фронтального освещения:

  • Нижнее. Обеспечивается рампой - системой осветительных приборов с направленным и рассеянным светом. Размещенная по краям сцены переносная или стационарная рампа уменьшает контрастность теней, создаваемых верхним и диагональным светом для театра.
  • Верхнее. Реализуется посредством прожекторов, расположенных в зоне, которую не замечает зритель, – в специальных нишах или за выступами карнизов и потолка. Для правильного распределения светотеней на лицах участников представления, максимального достижения естественного освещения контролируют величину угла падения направленного света у края авансцены в границах 40°.
  • Диагональное. Приборы для этого освещения прячут от зрителя, монтируя в ложи, ниши, выступы стен, иногда и в ряды кресел. Для реализации диагонального освещения применяются прожекторы с шлифованной линзой, профильные, низковольтные.

Важная роль принадлежит и театральным люстрам, в которых лучи света преломляются особенным образом, наполняя помещение праздничным сиянием и блеском.

Театральная светотехника

Осветительные приборы для организации театрального света – это многочисленные оптические системы, у каждой из которых свое предназначение. Например, следящие прожекторы - «световые пушки» - высвечивают актера на сцене, а линзовые со сферическим рефлектором (линзой Френеля) подсвечивают кулисы первого и второго плана.

Оптическая система профильных прожекторов позволяет манипулировать световыми зонами и создавать локальные эффекты. Приборы с элииптическим отражателем служат для освещения актеров, формирования геометрии на планшете, декорациях. Чтобы выделить конкретные детали декорации, задействуют низковольтные прожекторы с параболическим отражателем.

Создать точечный свет посредством узко направленного луча можно линзовыми или безлинзовыми прожекторами. Заливочный свет для большого пространства сцены организуется колорчейнжерами и рампами.

Предыдущая Следующая
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
популярные статьи